Price muselle les Sharks

Written By Unknown on Minggu, 22 Maret 2015 | 16.10

Carey Price a de nouveau été sublime devant la cage du Canadien (46-20-7). Les Montréalais ont défait les Sharks de San José (35-29-8) par un pointage de 2-0, au Centre Bell.

Price est ainsi devenu, samedi, le troisième gardien de la riche histoire du Tricolore à atteindre le plateau des 40 victoires en une saison. Le portier vedette a repoussé 29 lancers en route vers un deuxième jeu blanc d'affilée, son neuvième de la campagne.

Du coup, il a rejoint Jacques Plante et Ken Dryden, les deux seuls autres gardiens du Canadien à avoir gagné au moins 40 matchs au cours d'une même saison.

Le but de Tomas Plekanec face à Antti Niemi en première période a fait la différence. Brendan Gallagher, avec sa 21e réussite, a tiré dans une cage désertée. Niemi a terminé la soirée avec 27 arrêts.

Le Canadien a bien vengé l'affront que les Sharks lui avaient fait subir le 2 mars dernier, en l'emportant 4-0.

Le Canadien reprendra le collier mardi soir à Nashville, contre les Predators.

Oeil pour oeil...

Les Sharks ont montré les crocs d'entrée de jeu, mais le Canadien ne s'en est pas laissé imposer.

L'action n'a pas manqué et le jeu a été viril. Très tôt, Manny Malhotra a été ébranlé par un coup de coude au visage de l'obscur Barclay Goodrow. Malhotra a quitté momentanément. Alexei Emelin a fourni la réplique lorsqu'il a écrasé contre la bande Tommy Wingels.

Justin Braun a par la suite écarté cavalièrement Gallagher qui s'était approché un peu trop de Niemi à son goût. Sur la séquence, on a chassé les deux joueurs, estimant que Gallagher avait joué la comédie.

Les deux gardiens se sont illustrés au cours du premier engagement, particulièrement Niemi qui a été plus occupé. Plekanec l'a déjoué à l'aide du 13e tir auquel il a été confronté, à 18 min 46 s.

Le Tchèque a orchestré une relance rapide du territoire montréalais en compagnie de Pierre-Alexandre Parenteau et d'Alex Galchenyuk, avant de concrétiser à l'autre bout la passe de Galchenyuk.

Le 22e filet de la saison de Plekanec a mis fin à une séquence de 215 minutes de jeu sans but contre San José, soit depuis le 1er décembre 2011.

En deuxième, les deux formations ont repris là où ils avaient laissé. Les visiteurs ont de nouveau démarré en trombe, se voyant même offrir une occasion en supériorité numérique.

Le Canadien a admirablement bien résisté, ce qui lui a redonné du rythme. Le trio de Plekanec, avec Galchenyuk et Gallagher, a occasionné des maux de tête à la défense californienne.

Vers la fin de l'engagement, la foule a retenu son souffle lorsque Logan Couture est entré en collision avec Price, au terme d'une poussée sur le flanc gauche. Couture avait été déséquilibré par P.K. Subban dans son élan.

Avec quelques secondes à jouer, le défenseur Tom Gilbert a été coupé au visage par la rondelle dans une deuxième rencontre d'affilée. Il n'était pas à son poste au retour du second entracte.

Price a vu la chance lui sourire avec 1 min 50 s à écouler au dernier tiers quand Brent Burns a visé le poteau à sa gauche. Il a par la suite volé le but égalisateur à Couture, en étirant la jambière droite.