Petr Mrazek et les Red Wings surprennent le Lightning

Written By Unknown on Jumat, 17 April 2015 | 16.10

Le gardien Petr Mrazek a bloqué 44 des 46 tirs auxquels il a fait face et il a permis aux Red Wings de Détroit de renverser le Lightning 3-2 lors du premier match de leur série de premier tour, jeudi soir, à Tampa Bay.

La deuxième rencontre aura lieu samedi après-midi, dans le domicile du Lightning.

Mrazek a repoussé les 17 tirs du Lightning en deuxième période et n'a cédé qu'une seule fois sur 19 tirs au troisième vingt. Le Lightning a été blanchi en sept tentatives en avantage numérique et Steven Stamkos a été tenu en échec même s'il a amassé huit tirs au but.

Pendant que Mrazek se dressait devant Steven Stamkos et compagnie, le vétéran Pavel Datsyuk a pris l'attaque en main avec un doublé contre Ben Bishop, qui n'a fait face qu'à 14 tirs.

Datsyuk a ouvert la marque à 9:03 de la première période avec son 40e but en matchs éliminatoires. Il a ensuite rompu l'égalité de 1-1 après seulement huit secondes d'écoulées en deuxième période, lors d'une supériorité numérique.

Luke Glendening a inscrit le filet victorieux à 5:50 de la troisième période, pendant que les Red Wings jouaient à court d'un homme. Darren Helm a ajouté deux passes.

Brian Boyle, en désavantage numérique en première période, et Nikita Nesterov, au troisième vingt, ont riposté pour le Lightning, qui a subi un sixième revers d'affilée en matchs éliminatoires.

La dernière victoire du Lightning en séries remonte au 6e match de la finale de l'Association de l'Est contre les Bruins de Boston, le 25 mai 2011. Le Lightning l'avait emporté 5-4 à domicile avant de s'incliner 1-0 lors de la rencontre décisive, à Boston. L'an dernier, le Lightning a subi l'élimination dès le premier tour aux mains du Canadien.

Le Lightning a mené la LNH cette saison avec 262 buts et a établi des records d'équipe pour le nombre de victoires (50), de points (108) et de gains à domicile (32).

En saison, les hommes de Jon Cooper ont remporté trois de leurs quatre duels face aux Red Wings. Ils avaient inscrit cinq buts en 15 tirs contre Mrazek lors d'un gain à domicile, le 29 janvier, mais ont été blanchis 4-0 face à Mrazek le 28 mars à Détroit. Il s'agit du seul jeu blanc réussi contre Lightning en saison.