Jeux du Commonwealth - De l'or à Cochrane et à l'équipe de gymnastique

Written By Unknown on Jumat, 25 Juli 2014 | 16.11

Le Canada a récolté quatre médailles dont deux d'or, jeudi, en lever de rideau des Jeux du Commonwealth de Glasgow.

Le nageur Ryan Cochrane et l'équipe de gymnastique se sont mis en évidence en raflant des médailles d'or.

Cochrane, 25 ans, a rattrapé son rival australien David McKeon dans les derniers instants du 400 m libre pour grimper sur la plus haute marche du podium.

L'athlète de Victoria a ainsi défendu avec brio son titre acquis aux Jeux du Commonwealth de 2010 à New Delhi.

Cochrane a rallié l'arrivée avec un chrono de 3 min 43 s 46/100. McKeon (3:44,09) a conclu à 63 centièmes du double vainqueur. L'Anglais James Guy (3:44,58) a complété le podium.

Les 28 (préliminaires) et 29 juillet, Cochrane tentera également de conserver sa couronne au 1500 m libre.

Le Canada a aussi enlevé l'or à la compétition par équipe en gymnastique.

La Montréalaise Maria Kitkarska fait partie de l'équipe, qui comprend aussi Annabelle Kovacs et Patricia Bezzoubenko.

« C'était la première fois qu'on se retrouvait devant une foule aussi imposante et les cris étaient formidables. Ça nous a vraiment motivées à bien réussir nos programmes », a souligné Kitkarska.

La première médaille canadienne à Sweetland

Plus tôt dans la journée, la triathlonienne Kirsten Sweetland a remporté la première médaille canadienne en terre écossaise.

La Britanno-Colombienne, également de Victoria, a enlevé la médaille d'argent du triathlon au Strathclyde Country Park.

En tête après la portion vélo, Sweetland menait également la course avec un kilomètre à parcourir, mais elle a été coiffée par la favorite, l'Anglaise Jodie Stimpson, qui l'a devancée de cinq secondes après avoir bouclé l'épreuve en 1:58:56.

Une autre Anglaise, Vicky Holland (1:59:11), a s'est hissée sur le podium.

« Il fallait être fort mentalement. Je n'étais pas à mon mieux aujourd'hui, a indiqué Sweetland. J'ai dû travailler très fort à la fin de la natation et au début du vélo pour revenir dans le peloton. Alors, je suis très contente de remporter une médaille, peu importe la couleur. »

Ellen Pennock, de Calgary, a chuté à vélo et se serait fracturé une clavicule.

Quant à la Québécoise Sarah-Anne Brault, elle a été retirée de la course à pied après la première des trois boucles, en prévision de l'épreuve mixte samedi.

« Tout le reste était là, mais pas la natation. Quand tu sors de l'eau aussi loin des autres, c'est difficile », a expliqué Brault, 16e sur 30 participantes à la nage, à près de 1 minute et demie de la première.

Chez les hommes, l'Ontarien Andrew Yorke, de Hamilton, a terminé tout près du podium, en 4e place. Jusque-là, son meilleur classement sur la scène mondiale était une 15e place.

Le champion olympique Alistair Brownlee, d'Angleterre, a remporté l'or en 1:48:50, avec 11 secondes d'avance sur son frère Jonathan. Le Sud-Africain Richard Murray a décroché la 3e place, à 1:31 du gagnant.

Le bronze au relais 400 m libre

Au relais 4x100 m libre féminin, Sandrine Mainville, de Boucherville, Victoria Poon, de Montréal, Alyson Ackman, de Pointe-Claire, ainsi que l'Ontarienne Michelle Williams ont remporté la médaille de bronze, enregistrant un temps de 3 min 40 s, 3 secondes derrière leurs plus proches poursuivantes, mais 5 secondes derrière les Anglaises (3 min 35,72 s).

L'Australie l'a emporté en battant le record du monde en 3 min 30,98 s. Les Pays-Bas détenaient le précédent record en 3 min 31 sec 72.

« Nous sommes très satisfaites de notre journée, s'est réjouie Sandrine Mainville. C'est sûr qu'après les préliminaires, nous voulions peut-être y aller pour une 2e place, mais tout le monde a été vraiment vite et nous avons fait de notre mieux. Nous sommes vraiment contentes. »

À la finale du 200 m libre, l'Ontarienne Britanny MacLean a terminé 6e à 1 min 57 s, tandis que Samantha Cheverton a pris le 8e rang, à 1 min 57,79 s.

Au 400 m medley féminin, les Canadiennes Erika Seltenreich-Hodgson (4 min 36,88 s), Emily Overholt (4 min 37,8 s) et Marni Oldershaw (4 min 46,26 s) ont respectivement terminé 4e, 5e et 6e.

Le Canada deux fois 4e sur la piste

Le Canada s'est classé 4e de la poursuite par équipe et du sprint par équipe chez les hommes, en cyclisme sur piste.

Au sprint, Hugo Barrette, Vincent de Haître et Joseph Veloce n'ont pu surprendre les Australiens, qui se sont classés 3es. Les Néo-Zélandais sont repartis avec l'or et les Anglais, avec l'argent.

À la poursuite par équipe sur 4000 m, c'est l'Australie qui s'est emparée de la médaille d'or. L'Angleterre, qui comptait dans ses rangs Bradley Wiggins, vainqueur du Tour de France 2012, s'est classée 2e. La Nouvelle-Zélande a décroché la médaille de bronze en devançant les Canadiens Zach Bell, Rémi Pelletier-Roy, Aidan Caves et Ed Veal.

À noter :

En judo, Jessica Klimkait (57 kg) et Audrée Francis Méthot (52 kg) se sont classées 5es dans leur catégorie respective, tandis que le Québécois Antoine Bouchard a été éliminé d'entrée de jeu chez les moins de 66 kg.