Snowboard cross - Coupe du monde - Maltais à toute vitesse

Written By Unknown on Sabtu, 11 Januari 2014 | 16.11

Vendredi 10 janvier 2014 16 h 15 HNE

Dominique Maltais est la plus rapide des qualifications à Vallnord

La Québécoise Dominique Maltais a encore prouvé qu'elle se trouve dans une forme olympique aux qualifications de l'épreuve de snowboard cross, vendredi, à la Coupe de Vallnord, en Andorre.

Maltais a réalisé le temps le plus rapide de la journée.

La planchiste de Petite-Rivière-Saint-François a franchi, seule, le parcours en 1 min 13 s 43 /100.

Les qualifications permettent de déterminer les têtes de série en vue des éliminatoires de samedi.

La Tchèque Eva Samkova (1:13,66) a pris le 2e rang. La Bulgare Alexandra Jekova (1:15,40) a inscrit le troisième temps.

«Je pense qu'Eva et moi avons certainement envoyé un message, aujourd'hui, en étant deux secondes plus rapides que le restant du peloton, a dit Maltais, médaillée olympique de bronze en 2006. Mais demain est une autre journée et les conditions et le parcours pourraient être différents. C'est malgré tout une excellente manière de commencer la deuxième moitié de la saison.»

Avant le congé de Noël, Maltais a gagné deux médailles d'argent aux Coupes du monde de Lake Louise et de Montafon, en Autriche.

«J'ai continué de m'entraîner fort pendant la période de Noël et j'ai fait mes devoirs pour être prête pour cette Coupe du monde», a-t-elle expliqué.

Les 12 premières de la première manche se sont qualifiées automatiquement pour les éliminatoires. Douze places de plus ont été attribuées à la deuxième manche remportée par la Canadienne Maelle Ricker (1:15,49)

Les représentantes de l'unifolié Carle Brenneman et Zoe Bergermann se sont également qualifiées pour les éliminatoires grâce à un chrono respectif de 1:17,84 et de 1:18,8 en deuxième manche.

Chez les hommes, Christopher Robanske, Kevin Hill, Robert Fagan et Baptiste Brochu seront aussi des éliminatoires.