Canadien 2 - Lightning 1 (F) - Price se dresse

Written By Unknown on Minggu, 29 Desember 2013 | 16.10

Price se dresse

Si Steve Yzerman avait besoin de voir jouer Carey Price avant de choisir les gardiens du Canada pour Sotchi, le gardien du Canadien a tout fait pour faire bonne impression.

Plus d'un mois après avoir bloqué 45 des 46 tirs des Floridiens dans un match à Montréal, Price en a remis et le Canadien (23-13-3) l'a emporté 2-1 en tirs de barrage sur le Lightning (23-11-4) à Tampa, samedi.

Auteur de 14 arrêts en troisième période pour maintenir l'égalité, Price a repoussé les trois tireurs du Lightning en fusillade. Il signe ainsi sa première victoire en trois séances du genre cette saison, dans ce qui représente possiblement son talon d'Achille depuis quelques années.

Et si le match n'était pas terminé après 65 minutes, c'est en grande partie grâce au travail de l'homme masqué du CH au troisième tiers. D'abord sur un Martin St-Louis laissé seul dans le cercle des mises au jeu, puis sur un Alex Killorn à l'embouchure du filet, ou contre un Radko Gudas qui a percé la défense montréalaise, Price a joué à merveille son rôle de dernier rempart.

En tirs de barrage, Valtteri Filppula, Nikita Kucherov et Teddy Purcell se sont tous trois butés à Price.

Équipe Canada devrait dévoiler la composition de son équipe le 7 janvier prochain. Avec une moyenne de 2,06 et une efficacité de ,932, on voit mal comment le numéro 31 sera écarté de la sélection.

Lars Eller a été l'unique marqueur des tirs de barrage pour permettre au Tricolore de freiner à cinq la série de victoires du surprenant Lightning. La troupe de Jon Cooper présente malgré tout une fiche fort honorable de 11-6-4 depuis que Steven Stamkos s'est fracturé le tibia.

Rouillés

Au final, le Lightning a eu l'avantage 24-21 aux tirs au but. Et le total des tirs au but donne un bon aperçu du spectacle auquel ont eu droit les spectateurs. Les deux équipes, rappelons-le, revenaient du long congé de Noël.

Avec des unités d'avantage numérique au ralenti et des dizaines de hors-jeu, aucune des deux équipes n'a été en mesure de soutenir un rythme de travail productif.

Le Lightning, par exemple, a attendu la 11e minute pour finalement obtenir son premier tir sur Price. Et quand Martin St-Louis a inscrit, en milieu de rencontre, l'unique but des siens, c'était sur le sixième tir du Lightning.

De son côté, le Canadien n'a guère été plus menaçant autour de Ben Bishop en début de match. Tomas Plekanec a obtenu la meilleure chance en première période quand il s'est présenté seul devant Ben Bishop. Mais le gardien format géant a fait l'arrêt de la mitaine.

C'est d'ailleurs à Plekanec qu'est revenu l'unique but du Tricolore en temps réglementaire, en période médiane, lorsqu'il a bien été alimenté par Brian Gionta.

Les Montréalais ont ensuite obtenu quelques bonnes chances, mais les rondelles semblaient toujours aboutir sur les grandes tiges rouges derrière Bishop. Daniel Brière, Rene Bourque et Andrei Markov ont tous trois tiré sur les poteaux.

Si rouille il y avait chez le Canadien, ce sera la fin de semaine parfaite pour la chasser. Les hommes de Michel Therrien sont attendus à Sunrise en fin d'après-midi dimanche pour y affronter les Panthers de la Floride, dans la quatrième des six escales de leur voyage du temps des fêtes.

À noter

• Blessé samedi dernier, le défenseur Josh Gorges était de retour dans la formation du Canadien. Il a pris la place de Douglas Murray. À l'avant, Ryan White a remplacé Michaël Bournival.
  • Atteint d'une rondelle au visage en première période, l'attaquant du Canadien Max Pacioretty a quitté brièvement le match et est revenu en deuxième période. Le numéro 67 a terminé la soirée avec deux tirs au but et le trio qu'il a formé avec David Desharnais et Brendan Gallagher s'est montré menaçant en troisième période.