GP Montréal - Sagan couronné à Montréal

Written By Unknown on Senin, 16 September 2013 | 16.10

Sagan couronné à Montréal

Les grands noms du cyclisme ont bataillé jusqu'au dernier tour pour la couronne du Grand Prix de Montréal et le Slovaque Peter Sagan s'est imposé sur le Mont-Royal, dimanche.

Sagan a franchi seul la ligne d'arrivée après s'est détaché du peloton à la montée de la côte Polytechnique où le Canadien Ryder Hesjedal a attaqué pour finalement aboutir sur la troisième marche du podium.

« Quand je l'ai vu partir (Hesjedal), je me suis dit que si on est deux, ce sera plus facile », a mentionné Sagan qui n'est pas resté longtemps dans la roue du Canadien.

« Oui, c'est ça, il est allé et moi j'ai ralenti », a lancé Hesjedal. Et à Sagan de mentionner qu'il n'avait aucune idée quant à l'issue de la course. Il avait attaqué trois fois à Québec, vendredi, sans obtenir un succès.

Au 17e et dernier tour de 12,1 km, le Slovaque a réussi à gruger une avance de 18 s, ce qui lui a permis de souffler et triompher devant les Montréalais venus voir les vedettes sur leur vélo.

Sagan, 2e en 2010, a conclu l'épreuve en 5 h 20 min 7 s.

L'Italien Simone Ponzi (5:20,11) a gagné sa place entre Sagan et Hesjedal sur le podium.

Le champion en titre du Tour de France, le Britannique Christopher Froome, a pris le 28 rang. Le champion à Québec, le Néerlandais Robert Gesink, a terminé au 12e rang.

Tout comme Sagan et Hesjedal, Froome, Gesink et Alberto Contador ont tenté une percée au dernier tour.

Dernier tour de roue

Ryder Hesjedal ne participera pas aux Championnats du monde de cyclisme sur route à Florence, en Italie. Le Britanno-Colombien se dit trop fatigué pour être de la partie. Il compte revenir en force la saison prochaine. La compétition aura lieu de 22 au 29 septembre.

Si Hesjedal prend du repos, le Québécois David Veilleux en était à son chant du cygne.

Le premier Québécois à participer au Tour de France a abandonné à la fin du 13e tour. Il en a profité pour retrouver sa famille et ses amis. Les amateurs lui ont réservé des mains d'applaudissements.

« C'est un bon moment, j'ai apprécié de vivre ça devant ma famille, 90 % du temps de la saison, je suis en Europe », a dit Veilleux.

Classement :

• 1. Peter Sagan (SVK/Cannondale) les 205,7 km en 5 h 20:07  (moyenne: 38,555 km/h)