Courte piste - Coupe du Monde - Triplé d'argent

Written By Unknown on Senin, 22 Oktober 2012 | 16.10

Le Canada n'est pas monté sur la première marche du podium, mais a fini le premier segment de la Coupe du Monde de patinage de vitesse courte piste à Calgary avec cinq médailles individuelles et une médaille au relais.

Charles Hamelin a remporté la médaille d'argent au 500 mètres derrière l'Américain J.R. Celski, qui a établi une nouvelle marque mondiale en 39,937 secondes. Un autre Américain, John-Henry Krueger a pris le bronze.

Pour Hamelin, c'était la 2e médaille de la compétition, lui qui avait pris la 3e place au 1500 m.

Michael Gilday a aussi enlevé l'argent lors de l'épreuve de 100 mètres finissant derrière le Russe Victor An.

Marie-Ève Drolet a donné une première médaille féminine individuelle au Canada, alors qu'elle s'est faufilée entre les Coréennes Shim Suk Hee et Kim Min-Jung

Les deux relais canadiens ont été victimes de chutes, mais les hommes s'en tirent quand même avec une médaille de bronze, laors que la Chine a été disqualifiée.

Hécatombe au 500 mètres

Valérie Maltais et Marianne St-Gelais n'auront pas que de bons souvenirs de la première épreuve de Coupe du Monde qui se tient à Calgary.

Maltais, qui a établi un record du monde vendredi lors des préliminaires du 1000 mètres, a été écartée du podium au 500m. La patineuse du Saguenay a fait une chute dans le premier virage de la finale, alors qu'elle s'était faufilée entre les deux Chinoises au départ.

Wang Meng a enlevé la médaille d'or devant sa compatriote Liu Qiuhong et l'Italienne Arianna Fontana.

Auparavant, Marianne St-Gelais était tombée en demi-finale, s'infligeant une commotion cérébrale.